История хоккея

История хоккея

                      История хоккея с шайбой

История возникновения хоккея с шайбой начинается с 1763 года. В это время английские солдаты привезли в Канаду игру в хоккей на траве. Но на канадских землях игра переоформилась в прообраз хоккея с шайбой, в который играли на некрупных замёрзших водоёмах.

В самом начале вес

ны 1875 года на катке “Виктория” в городе Монреаль впервые провели хоккейный матч. Играли две команды общим составом в 18 человек. В прообраз хоккейных ворот забивали деревянную “шинни”, а защитную экипировку использовали аналогичную бейсбольной. Вся информация о первом матче был задокументирована в местной газете.

К 1877 году студенты из университета Макгилла составили первые 7 правил хоккея с шайбой. В 1799 году они были дополнены, и появился первый неофициальный свод правил. В это же время была разработана первая резиновая шайба вместо деревянной.

Спустя четыре года игра в хоккей появилась на Зимнем карнавале в Монреале. Ещё через два года была сформирована монреальская Любительская ассоциация хоккея, а следующий год был отмечен созданием официальных правил и международной встречей команд Великобритании и Канады.

После этого в истории развития хоккея с шайбой в течение более чем 80 лет не происходило ничего знаменательного. Уже в 1890 году в Онтарио был проведён чемпионат, в котором приняли участие четыре команды. Спустя девять лет в Монреале создали первый в мире каток с искусственным ледовым покрытием.

1903 год известен любителям хоккея появлением легендарного Кубка Стэнли, названному по фамилии правителя Канады, выбравшего этот трофей в качестве награды для чемпиона. Первоначально за Кубок боролись исключительно любители, начиная с 1910 года к ним присоединились профессионалы, а с 1927 года — команды Национальной лиги.

Когда на воротах появилась привычная нам сетка? Лишь в 1900 году Ф. Нильсон предложил покрывать ворота рыболовной сетью, что поспособствовало более точному отслеживанию забитых шайб. Тогда же ввели вбрасывание шайбы и заменили металлический судейский свисток на незамерзающий деревянный.

В 1904 году была образована первая команда хоккеистов-профессионалов. Также окончательно учредили состав команд из шести игроков и стандартные размеры игровой площадки.

Через четыре года профессиональных игроков окончательно отделили от любителей. Между последними стали разыгрывать кубок Аллана, и его обладатели стали представлять Канаду на международных соревнованиях. Хоккеем заинтересовались и в Европе: в 1908 году сформировалась Международная хоккейная федерация, в 1910 — Национальная ассоциация хоккея, в 1914 — Канадская хоккейная ассоциация, в 1920 году вошедшая в состав Федерации, а в 1920 — Национальная хоккейная лига, известная и по сей день.

В 1920 году состоялся первый в мире международный чемпионат по хоккею, проходящий по утверждённым на 9 лет раньше канадским правилам. В 1929 вратари впервые надевают маску на соревновании. В 1945 году было введено судейство тремя людьми, а через год — система жестов судей.

На Олимпиаде хоккей дебютировал в 1920 году. В соревновании участвовали команды Канады и Англии. Канадцы удерживали первенство на турнирах 16 лет, лишь к 1956 году уступив его англичанам. Состязания женских команд включаются в программу Игр с 1998 года.

                          История хоккея с мячом

История развития хоккея с мячом берёт начало из глубокой древности. Игры, напоминающие хоккей на траве, проводились в Древнем Египте, Древней Японии, Древней Греции, Древнем Риме и Ацтекской империи ещё за много веков до нашей эры.

Конкретно первые игры на льду с клюшками и мячом отмечаются в Средневековье и Древней Руси. Считается, что история возникновения хоккея с мячом начинается именно на землях наших предков в Х веке. Как отмечается в летописях, на Руси была очень популярна забава на льду, в которой несколько игроков гоняют палками какой-либо круглый предмет.

Известно, что большим поклонником хоккея с мячом являлся Пётр Великий. При нём стали использоваться специальные железные коньки. Примерно в это же время игры на льду становятся популярны в Великобритании, Нидерландах и странах Скандинавии.

История возникновения хоккея на траве в современном представлении начинается с XIX века в Англии. В 1850-1870-х годах здесь начинает культивироваться такое направление, как “бенди” — он же “хоккей с мячом”, впоследствии формируются и отдельные клубы. В 1891 году в Англии создаются первые официальные правила и Национальная ассоциация бенди. Спортивное направление постепенно начинает развиваться в других странах Европы и в России, где 20 марта 1898 года в Петербурге состоялся первый матч бенди по официально установленным правилам.

Наивысшая точка в развитии бенди — давосский Чемпионат Европы 1913 года. После этого из-за Первой мировой войны бенди останавливается в развитии на пять лет. Затем так называемый “английский бенди”, очень популярный в странах Европы, практически сходит на нет. К 1920-м годам имеющиеся клубы или распускаются, или переходят на правила “канадского хоккея”. Только в Австрии продолжают играть в бенди, но только до конца 1920-х.

При этом на 1930-е годы приходится расцвет хоккея с мячом в странах Прибалтики. Здесь проводятся чемпионаты, и в целом бенди развивается как спортивное направление.

В России и странах Скандинавии история хоккея с мячом не прерывалась. К 1950-м годам эти страны остались единственными, где бенди сохранил свою былую популярность. однако правила игры оставались разными вплоть до 1955 года, а это сильно мешало международной популяризации спорта. Несмотря на это, Норвегия включила бенди в программу Олимпиады 1952 года в Осло. В 1955 году была проведена первая встреча между командами России и Швеции.

В 1957 году была создана Международная федерация хоккея с мячом, после чего бенди стал регулярно включаться в Олимпийскую программу. С этого времени начинается его возрождение в других странах: в Голландии в 1963 году, в Венгрии — в 1988. В 1981 году хоккей с мячом проникает в Америку, а в 1986 — в Канаду. После распада СССР бенди остаётся популярным как в России, так и в странах Азии, а с 2006 года он приходит в Монголию и Японию.

В 2004 году на чемпионате мира по бенди впервые выступают только женские команды. Также проводятся соревнования среди молодёжи.

В начале весны 2012 года в Уппсале в Швеции был открыт первый в мире Зал славы шведского бенди.

Итак, мы рассказали Вам всё о истории такого замечательного и популярного вида спорта, как хоккей. Надеемся, что статья была информативной и полезной для Вас! Желаем успехов и новых побед!

УДАЧИ!

182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...