Эмпатия: плюсы и минусы

Эмпатия: плюсы и минусы
На самом деле каждый из нас обладает такой прекрасной вещью, как эмпатия – способностью сочувствовать. Просто у кого-то это проявляется намного незаметнее, поскольку воспитание и среда, в котором оно происходило, образ жизни и круг общения человека подавляет эту способность.

Сейчас мы рассмотрим положительную и отрицательную стороны эмпатии, поскольку такое хорошее качество является самым настоящим источником множества проблем.

К преимуществам эмпатии стоит отнести тот факт, что человек, умеющий сочувствовать, легко заводит новые знакомства и сохраняет дружеские отношения с тем или иным человеком достаточно продолжительное время, поскольку именно в таком друге или собеседнике каждый из нас нуждается.

У сочувствующего человека жизнь выглядит намного ярче: он никогда не скучает, поскольку день за днем переживает кучу эмоций. А еще такого человека трудно чем-то обидеть или «зацепить», ибо эмпат с легкостью подстраивается под своего собеседника, переживая все на эмоциональном уровне. Такой человек в ответ на вашу колкую фразу сможет вам только посочувствовать.

Такие люди носят в себе огромнейший потенциал, который поможет достигнуть больших высот в абсолютно любой работе. Они к каждому человеку находят подход, а это помогает им стать «любимчиками» в любом коллективе.

Нельзя не отметить тот факт, что люди, умеющие сочувствовать другим, с легкостью определят, искренен ли с ними собеседник или нет. Таких людей очень сложно обмануть, поскольку они всегда будут чувствовать какой-то подвох в том случае, если вы хотя бы попытаетесь скрыть хоть малейшую долю правды.

А теперь перейдем к недостаткам, благодаря которым жизнь эмпата не кажется такой позитивной, как можно было бы подумать, исходя из преимуществ эмпатии.

Таким людям очень сложно контролировать свои эмоции, и именно это может стать источником любых проблем. Ежедневно эмпатам приходится прикладывать море усилий, чтобы справиться с тем, что творится у них внутри.

Сочувствующему во всем человеку трудно сохранять стабильное настроение, поскольку оно всегда зависит от обстоятельств. Допустим, если эмпат узнает о какой-либо аварии, о каком-либо происшествии, унесшего сотни людских жизней, он продолжительное время будет переживать и представлять себя на месте тех, кто оказался в этой страшной ситуации. Если же простой человек услышит о чем-то подобном, ему станет грустно, и через час он уже не так бурно будет реагировать на происшествие или вовсе о нем забудет, то эмпат запомнит это надолго.

Эмпаты склонны ко множеству психических проблем, поскольку чужую боль они переживают намного тяжелее, чем собственную. Такие люди нередко чувствуют себя одинокими, потому что никто не может им посочувствовать так, как умеют сочувствовать другим сами эмпаты.

Способность сопереживать, называемая «эмпатией», не всегда приносит человеку радость. Если для кого-то высказаться другому – это моральное освобождение, то для сочувствующего человека – это тяжелейший груз.

533
09:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...