Что такое логика

Что такое логика

Ло́гика (др.-греч.λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч.λόγος — «логос», «рассуждение», «мысль», «разум», «смысл») — нормативная наука о законах, формах и приемах интеллектуальной деятельности.Изучение правил корректного мышления с применением символических представлений, является областью исследований символической логики. Представления правил и операций корректного мышления в виде формализованных структур исследуются в формальной логике. Формализованные структуры, отражающие формальные аспекты корректного мышления и удовлетворяющие требованиям к математическим структурам, а также другие близкие к ним математические структуры изучаются в математической логике

Поэтому исследования логических вопросов с использованием средств естественного языка в философии продолжаются, но уже дополнительно с применением идей и аппарата математической логики. Это позволяет прояснить основания логики более глубоко. Также это позволяет провести более глубокий и точный анализ и осмысление некоторых понятий и проблем философия. Такие исследования в философии дают новые импульсы к развитию современной логики. [4]

Логические исследования в современной философии представляют собой отдельные ее фрагменты и не образуют целостной области. Тем не менее, достаточно часто эти исследования объединяются в единый раздел, называемый философской логикой. [4] Одновременно, другие исследователи, под философской логикой, точнее, под философскими логиками понимают неклассические логики, в которых изучаются типы рассуждений, а также стороны познавательного процесса, требующие применение модальностей, не учитываемых, в классических логиках базирующихся на двузначном принципе. [2]

Поскольку новое знание получают посредством разума, логика также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Поскольку мышление проявляется только в языке, то логика, исследуя законы мысли, обращается к языку как к единственному доступному ей материалу[6]. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

В любой науке логика служит одним из основных инструментов[7]. Логика является подразделом не только философии, но и математики, а булева алгебра — одной из основ информатики[источник не указан 162 дня]. Исторически логика изучалась как часть философии и риторики. Сейчас символическая логика также изучается как часть математики, информатики.

Основными разделами логики являются теория рассуждений (имеющая 2 варианта: теорию дедуктивных рассуждений и теорию правдоподобных рассуждений), металогика и логическая мотелогия.

Сущность логики

Основная цель (функция) логики всегда оставалась неизменной: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. При этом предполагается, что вывод зависит только от способа связи входящих в него утверждений и их строения, а не от их конкретного содержания. Изучая, «что из чего следует», логика выявляет наиболее общие или, как говорят, формальные условия правильного мышления. Сфера конкретных интересов логики существенно менялась на протяжении её истории.

Значение слова

Слово «логика» используется также в значениях «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям» или «правильный, разумный ход рассуждений»[9]. В частности этим словом могут называться следующие вещи в:

  • процессе мышления — когда говорится о логичном и нелогичном мышлении, где последовательность утверждений соответствует изученным в логике схемам, в отличие от полностью бессвязных и рассуждений по аналогии с произвольными понравившимися автору образами или стереотипами.
  • электронике — вид схем, предназначенных для обработки информации и управления. В отличие от силовых схем трансформации и распределения энергии. И маломощных, но обрабатывающих атомарные сигналы — фильтрации, регистрации, генерации.
  • произвольных явлениях — приписываемое или обнаруженное в них определённое функционирование, повторяющиеся процессы, которые могут быть описаны в логических категориях — состояние, подчинение, отражение, зависимость
387
12:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...