Dodge

Dodge

   В 1900 году была основана американская автомобильная компания «Dodge». У руля одного из старейших автопроизводителей Соединенных Штатов Америки стояли два брата Джон и Гораций Доджи.

   После успеха в сфере производства велосипедов и комплектующих для них, совместно с несколькими инвесторами из Детройта, братья заручились поддержкой Генри Форда, который заключил с фирмой «Додж» контракт на производство комплектующих и запасных деталей для автомобилей марки «Форд». До начала Первой Мировой Войны на заводах братьев Додж выпускалось 90% всех комплектующих для концерна Генри Форда, после чего, в 1914 году отношения между ними резко ухудшились. 

   Вмешательство правительства пошло на пользу небольшой фирме, которая смогла наладить выпуск своего первого автомобиля всего через 3 месяца – был представлен первый автомобиль,Dodge Brothers Model 30. 

А в 1915 году была представлена вторая модель Додж 30-35, оснащенная легким закрытым кузовом и силовым агрегатом мощностью 30 лошадиных сил. 

В том же году на ее базе была представлена спортивная модель Touring 35, укомплектованная более короткой колесной базой и мотором мощностью в 35 лошадиных сил.

   Кроме того, в конце 1915 года компания братьев Додж получила крупный заказ на партию модернизированных автомобилей Модель 30-35 для использования в мексиканском конфликте. В 1916 годукомпания Додж стала вторым по количеству проданных автомобилей производителем, уступив лишь концерну «Форд». 

   В 1917 году фирма, получив огромную прибыль от продаж и работы на правительство, запустила производство грузовиков и фургонов, в одиночку обеспечив правительство страны необходимой автомобильной техникой. 

   В 1970 году компания «Додж» выпускает одну из своих самых известных моделей – Додж Чалленджер. Автомобиль получил восьмицилиндровые двигатели мощностью от 230 до 415 лошадиных сил, устанавливаемые на старшую модель Чарджер. Кроме того, автомобиль получил три различных трансмиссии – с автоматической коробкой передач, механической и гидромеханической коробками переключения передач. Пережив несколько модернизаций, модель была снята с производства, поскольку руководство компании приняло решение не создавать внутренней конкуренции между моделями Чарджер и Чалленджер.

В 1973 году выходит второе поколение модели Додж Полара, которая становится первой глобальной моделью компании, производимой сразу в нескольких странах Америки и Европы. 

В 1976 году в продажу поступает модель Додж Аспен, производимая так же другим подразделением концерна «Крайслер» маркой «Плимут». Оба автомобиля отличались между собой лишь силовыми агрегатами и внешним видом, который в фирме «Додж» старались сделать более спортивным. 

   Модель Додж Аспен поставлялась на рынок в трех версиях с шестицилиндровым силовым агрегатом мощностью 112 лошадиных сил и двумя восьмицилиндровыми двигателями мощностью от 163 до 177 лошадиных сил. 

   А в 1978 году выходит компактная модель Додж Омни – ответ на топливный кризис, разгоревшийся по всему миру и существенно снизивший спрос на мощные американские автомобили.

498
12:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...