Тренажёрный зал или фитнес: способы создания привлекательной фигуры

Тренажёрный зал или фитнес: способы создания привлекательной фигуры

Забота о себе

   В один из дней приходит понимание, что за свою красоту надо бороться — прилагать усилия для формирования красивого тела. Чтобы добиться позитивных изменений максимально быстро, работают в трёх направлениях:

    Меняют образ жизни.Корректируют рацион.Занимаются спортом.

   Вредные привычки негативно сказываются на общем физическом тонусе. Профессиональные спортсмены, стремящиеся добиваться высоких результатов, критически относятся к курению, употреблению спиртных напитков, другим излишествам, которые наносят вред здоровью. Спортивные люди соблюдают распорядок дня, хорошо спят, много времени проводят на свежем воздухе, правильно питаются.

Важно!

 Утомительные тренировки не дадут ожидаемого эффекта, если постоянно не высыпаться и плохо питаться. Человеческому организму между тренировочными нагрузками надо отдыхать и восстанавливать силы.

   Сбалансированное питание имеет большое значение для формирования привлекательной фигуры. В формуле эффективности физических упражнений «30-40-30» сорок процентов успеха зависит от здоровой полноценной пищи — больше белков, «долгих» углеводов (гречка, рис, пшено; мучные изделия не подходят, потому что это «быстрые» калории). Остальные 60% приблизительно в равной степени распределяются между качественным отдыхом и непосредственно тренировками, с помощью которых добиваются поставленных результатов:

  • набирают мышечную массу;
  • сжигают жировые отложения;
  • повышают выносливость, силу;
  • улучшают техническое мастерство.

   Вид спорта выбирают исходя из поставленных целей, персональных способностей и возможностей. Выбор определённой соревновательной дисциплины индивидуального либо командного типа (например, художественная гимнастика, футбол) оправдан, если есть желание заниматься чем-то конкретным. Но к чемпионским достижениям идут чаще всего с детского возраста, а взрослым людям, решившим заняться своей физической формой, можно просто бегать по стадиону, ходить в тренажёрный зал, посещать групповые занятия по фитнесу.

Где лучше заниматься

   При желании выполнять спортивные упражнения можно даже дома, но в домашних условиях вряд ли получится так же хорошо тренироваться, как в спортзале. Для простого бега и быстрого шага можно посещать стадион с беговыми дорожками или ближайший парк. Тема выбора носит индивидуальный характер, и при всём разнообразии вариантов новичку сложно определиться. С одной стороны, хочется побыстрее натренировать своё тело, чтобы создать красивую фигуру, но при этом возникает ряд вопросов, среди которых:

  • как накачать мышцы;
  • как сбросить лишний вес;
  • где занятия обойдутся дешевле;
  • заниматься самому или с тренером;
  • что лучше – тренажёрный зал или фитнес.

    У каждой тренировочной площадки есть свои особенности, зависящие от имеющегося инвентаря, его специфики. Упражнения, выполняемые своим весом самостоятельно, в зависимости от темпоритма, нагрузки, количества повторений, могут давать как анаболический (прирост мышечной массы, силы), так и кардиоэффект (похудение, наработка выносливости). Но для этого надо точно знать, что делать, то есть быть хорошо осведомлённым. Посещение тренажёрного зала, как и групповые занятия фитнесом, упрощают достижение поставленных целей.

   Спортзал со специализированными тренажёрами позволяет качественно прорабатывать отдельные группы мышц, обеспечивая микроразрывы мышечных волокон с последующим наращиванием. Фитнес отличается от посещения тренажёрного зала своей направленностью на жиросжигание, при этом мускулатура поддерживается в тонусе, но без существенного прироста. Динамические тренировки обеспечивают кардионагрузку со значительным увеличением частоты пульса, ускорением кровотока, существенным разогревом и повышением теплоотдачи.

ЭФФЕКТИВНЫЕ КАРДИОТРЕНИРОВКИ

   Пот, выступающий во время тренировки, означает, что организм включил процесс естественной терморегуляции — вода на коже, при испарении охлаждает ее. Чтобы добиться расщепления жиров, следует держать интенсивность и продолжительность выполняемых упражнений на достаточно высоком уровне. Тогда выступающий пот будет означать, что это выходит не только выпитая накануне жидкость, но и расщеплённые жировые отложения. Если фитнес не изматывает буквально до «седьмого пота», значит, вы занимаетесь, общеукрепляющей гимнастикой (утренней зарядкой), а не упражнениями, обеспечивающими качественное жиросжигание.

   Мышечные клетки потребляют калории; чем интенсивнее нагрузка, тем больше за единицу времени расходуется питательных веществ, которые организм получает из пищи либо, подключая свои «закрома». В первые несколько минут динамической активности мышцы большую часть энергии берут из печени, расходуя «промежуточные» аминокислоты, а также начинают пережигать сами себя, и только приблизительно через четверть часа «включается» сжигание жиров. Эффективность кардиотренировок зависит не только от того, что делают на фитнесе, но и как, в каком темпоритме выполняют упражнения.

Интересно!

 Жиросжигание ускоряется, когда кровь насыщена кислородом, поэтому при выполнении упражнений важно правильно дышать. Существуют специальные дыхательные гимнастики, которые рекомендуют пожилым людям. Физическая интенсивность там слабая, много плавных наклонов, поворотов — акцент делается на улучшении общего самочувствия, обмена веществ, что помогает контролировать массу тела.

    Для кардионагрузок с максимальной эффективностью нормальным считается такой темп, при котором из-за нехватки дыхания становится невозможным продолжительный диалог. 

   Стоит сказать больше двух слов подряд, возникает одышка, вызванная сбивкой последовательных вдохов и выдохов: лёгким не хватает воздуха, потому что они усиленно качают кислород на мышечные ткани.

   Если заниматься продолжительно, но с промежутками на отдых, то такое кардио в большей степени будет сжигать мышцы и в меньшей — жиры. Продолжительная интенсивность — вот чем фитнес отличается от тренажёрного зала: между силовыми подходами (набор массы, развитие силы) обязательно должен быть отдых, а для качественной проработки на похудение принципиальное значение имеют два фактора: темп и непрерывность. 

398
08:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...