"Человек из стали" (Man of Steel) 2013

"Человек из стали" (Man of Steel) 2013

Создание

1. Разработка.

В июне 2008 года Warner Bros. устроила питчинг со сценаристами комиксов, киносценаристами и режиссёрами с целью понять, как успешно перезапустить серию фильмов о Супермене. Свои идеи по перезапуску разрабатывали писатели комиксов Грант Моррисон, Джефф Джонс и Брэд Мельцер. Идея Моррисона была похожа на его работу «All Star Superman», а идея Марка Уэйда — на «Superman: Birthright». Марк Миллар, объединившийся с Мэттью Воном, планировал эпическую 8-часовую трилогию о Супермене с премьерой каждой из частей раз в год, подобно «Властелину колец». Миллар, сравнив её с трилогией «Крёстный отец», хотел показать хронику всей жизни Супермена от первых дней на Криптоне до финала, в котором Супермен терял свои силы, поскольку солнце начинало превращаться в сверхновую. В августе 2009 года по решению суда семья Джерри Сигела получила права на происхождение Супермена и авторское право на Action Comics #1. Помимо этого, судья постановил, что Warner Bros. не обязана платить семьям дополнительные отчисления от предыдущих фильмов. Однако если бы студия не начала производство фильма до 2011 года, то Шустеры и Сигелы смогли бы подать в суд за потерю доходов от непроизведённого фильма.

Во время обсуждения сюжета к фильму «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Дэвид Гойер сообщил Кристоферу Нолану, что у него есть идея как представить Супермена в современном контексте. Впечатлённый концепцией Гойера, Нолан рассказал об идее студии, в результате чего она наняла Нолана продюсировать фильм, а Гойера писать сценарий в связи финансовым и критическим успехом фильма «Тёмный рыцарь». Нолан восхищался работой Брайана Сингера над фильмом «Возвращение Супермена», привязанный к фильмам Ричарда Доннера, но заявил, что у нового фильма не будет никакой связи с предыдущей серией фильмов.

2. Подбор актеров.

Претендентами на роль Супермена были Арми Хаммер и Джо Манганьелло. На роль Лоис Лейн пробовались Рэйчел Макадамс, Джессика Бил, Дианна Агрон, Малин Акерман, Малин Акерман, Мэри Элизабет Уинстэд, Кристен Белл, Оливия Уайлд и Мила Кунис. На роль Зода рассматривались Вигго Мортенсен и Эдгар Рамирес. Роль Джор-Эла предлагали Шону Пенну и Клайву Оуэну. Лару могли сыграть Конни Нильсен или Джулия Ормонд. Галь Гадот была кандидаткой на роль Фаоры, но в связи с беременностью она отказалась от роли.

В январе 2011 года Генри Кавилл получил роль Кларка Кента/Супермена. Также стали известны имена других участников каста — это Эми Адамс, получившая роль Лоис Лейн, Майкл Шэннон, которому досталась роль злодея Генерала Зода, Дайан Лейн получила роль Марты Кент, Кевин Костнер — роль Джонатана Кента, Рассел Кроу — роль Джор Эла и Лоуренс Фишборн, который получил роль Перри Уайта.

3. Пре-продакшн.

Гильермо Дель Торо, с которым Гойер работал над фильмом «Блэйд 2», отклонил предложение стать режиссёром перезапуска из-за своего обязательства по экранизации «Хребтов Безумия», от поста режиссёра также отказался Роберт Земекис. Бен Аффлек, Даррен Аронофски, Данкан Джонс, Джонатан Либесман, Мэтт Ривз и Тони Скотт рассматривались в качестве потенциальных режиссёров. В октябре 2010 года режиссёром фильма стал Зак Снайдер. Кастинг начался в ноябре.

4. Съёмки.

Основные съёмки с приблизительным бюджетом в 175 миллионов долларов начались 1 августа 2011 года в промышленном парке вблизи аэропорта ДуПэйджа под кодовым названием «Осенний мороз». Зак Снайдер выразил нежелание снимать фильм в формате 3D в связи с техническими ограничениями формата. Съёмки в Плано (Иллинойс) проходили с 22 по 29 августа. Затем съёмки проходили в Чикаго Луп с 7 по 17 сентября. Другие места съёмок включали в себя Vancouver Film Studios и Чикаго. Согласно интервью Майкла Шэннона съёмки продолжались до февраля 2012 года.

Костюм Супермена, сшитый для съёмок, сильно отличается от классического. При сохранении плаща, символа и сапог он не имеет знаменитых надштанных красных трусов, покрыт узорами и окрашен в холодные цвета, а символ получил более крупную букву S. Этот костюм больше напоминает действующую версию из комикс-вселенной DC, перезапущенной в сентябре 2011 года, когда были внесены серьезные изменения как в историю, так и во внешний облик многих героев, в том числе и Супермена. Также некоторые визуальные эффекты, такие как «тепловое зрение», идентичны действиям Супермена из видеоигры «Injustice: Gods Among Us». Другая отсылка на видеоигру — вид пролома в стене при атаке Супермена на Блэк Зиро (подобная анимация пролома присутствует в рекламной заставке игры). Несмотря на всё это, на официальном постере к фильму Супермен одет в классическое одеяние.

Это первая картина в киносериале, в названии которой не фигурирует слово «Супермен». Генри Кавилл — первый английский актёр, исполнивший роль Супермена. По словам Генри Кавилла, на то, чтобы надеть костюм Супермена у него уходило от 15—25 минут.

Эми Адамс, Маккензи Грей, Алессандро Джулиани, Тамо Пеникетт, Чад Кровчук и Дэвид Петкау уже принимали участие в проекте, связанном с вселенной Супермена — телесериале «Тайны Смолвиля».

5. Спецэффекты.

Ландшафт планеты Криптон, как и весь летающий транспорт, создавался на компьютере в студии Weta Digital (которая, к примеру, создала спецэффекты для таких фильмов, как «Аватар» и «Хоббит: нежданное путешествие»). Визуальные эффекты делались под руководством супервайзеров Джона ДеЖардена («Хранители») и Джо Леттери («Аватар»). Доспехи и украшения обретали форму на 3D-принтере. Большая часть лат у воинов мужчин создавалась в графике, актёры же на площадке носили только серые костюмы. Максимально пристальное внимание было уделено одежде Супермена. По словам художника Уоррена Мансера, Зак Снайдер рассмотрел 1500 вариантов дизайна костюма, прежде чем остановился на одеянии без знаменитых трусов красного цвета.

В фильме 1500 планов с визуальными эффектами. Но во многих сценах на Земле задействована настоящая, а не созданная на компьютере военная техника.

Съёмка экшн-сцен (студии спецэффектов: MPC и Double Negative) с участием главного героя и криптониан выглядела следующим образом: создавался трёхмерный аниматик эпизода при участии постановщика трюков. Затем проводились съёмки с актёрами по аниматику, который давал представление о том, в каких кадрах героев будут играть люди, а в каких — компьютерные дублёры. Как правило, кинематографисты снимали исполнителей ролей в начальной и конечных точках действия. Промежуток между ними заполнялся компьютерным экшном.

Помимо основной камеры на площадке была установка из шести камер, которые фиксировали актёров покадрово. Полученные изображения высокого разрешения проецировали на трёхмерные модели двойников. Ещё одна установка из шести камер Canon 5D использовалась для фотографирования местности и создания круговых панорам в программе Nuke. Натурная площадка также лидарно сканировалась при помощи специального сканера, который также используется в строительстве и картографии.

На следующем этапе моделировались двойники героев. Актёры проходили процедуру сканирования, плюс их фотографировали со всех сторон с поляризационным фильтром и без оного. Эмоции и мимика фиксировались с учётом системы кодирования лицевых движений.

На заключительной стадии художники выбирали точку перехода от реального актёра к его цифровому двойнику. При этом им заранее было известно, в каких кадрах исполнитель должен быть реальным. Иногда Генри Кавилл (Супермен) появлялся лишь в трёх-четырёх кадрах, а потом его вновь замещала точная компьютерная копия.

Масштабные разрушения создавались на компьютере с помощью программного инструмента Kali, разработанного для картины Зака Снайдера «Запрещенный приём».

Метрополис для заключительной битвы создавался на компьютере трёхмерщиками студии Double Negative, учитывавшими при строительстве архитектурные особенности трёх американских мегаполисов: Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса. Специалисты применили предварительно усовершенствованный программный инструмент CityEngine, использовавшийся при работе над фантастическим фильмом «Вспомнить всё» Лена Уайзмана.

6. Постпродакшн.

Ханс Циммер первоначально отрицал популярные слухи о том, что он будет композитором фильма. Однако в июне 2012 года было подтверждено, что Циммер на самом деле напишет музыку к фильму. Чтобы полностью дистанцировать фильм «Человек из стали» от предыдущих фильмов о Супермене, знаковая тема Джона Уильямса не будет использоваться в фильме. Созданием визуальных эффектов для фильма занимались компании Weta Digital, Moving Picture Company и Double Negative (VFX).

7. Маркетинг.

Warner Bros. и DC Comics выиграли право использовать доменное имя manofsteel.com в качестве официального сайта фильма. 3 декабря 2012 был представлен новый тизер-постер фильма «Человека из стали», на котором изображён арестованный Супермен. В декабре 2012 Зак Снайдер подтвердил, что первый полноценный трейлер будет прикреплён к премьере фильма «Хоббит: Нежданное путешествие», премьера которого состоялась 14 декабря 2012. 10 декабря появился вирусный сайт dsrwproject.com, предлагающий посетителем расшифровать звуковые сигналы, находящиеся на нём. 11 декабря 2012 расшифрованное сообщение привело посетителей на другой сайт с обратным отсчётом до премьеры трейлера. Трейлер вышел 11 декабря 2012 года.

15 апреля 2013 года Warner Bros. разместила на YouTube ролик, в котором противник Супермена генерал Зод обращается к землянам. Генерал говорит о том, что ему известно — на Земле скрывается один из его «граждан» (подразумевается Кал-Эл). Он хочет, чтобы этого «индивидуума» выдали ему, самому Супермену (при обращении к которому Зод использует криптонское имя Кал-Эл) генерал рекомендует сдаться в течение 24 часов. Если этого не случится, Зод угрожает Земле некими «последствиями».

8. Издание.

Фильм выпущен на дисках Blu-ray 3D Combo Pack, Blu-ray Combo Pack, DVD 2-Disc Special Edition, 3D Limited Collector`s Edition и Digital Download 2 ноября 2013 года. Издание Blu-ray Combo Pack содержит около четырёх часов дополнительных материалов, в частности, интервью с создателями, документальные фильмы о съемках, промоматериалы и т. д

В ролях

Генри КавиллКал-Эл/Кларк Кент/Супермен
Эми АдамсЛоис Лейн
Майкл ШэннонГенерал Зод
Кевин КостнерДжонатан Кент
Дайан ЛейнМарта Кент
Лоуренс ФишборнПерри Уайт
Рассел КроуДжор-Эл
Антье ТрауэФаора-Ул
Айелет ЗорерЛара Лор-Ван
Гарри ЛенниксСуонвик
Кристофер МелониНатан Харди
Ричард ШиффДоктор Эмиль Гамильтон
Майкл КеллиСтив Ломбард
Дэвид ПеткауNorthcom
Алессандро ДжулианиСековски
Кристина РенКэрри Феррис
Дилан Спрейберри13-летний Кларк Кент
Купер Тимберлайн9-летний Кларк Кент
Ричард ЦетронТор-Ан
Маккензи ГрэйДжакс-Ур
Джулиан РичингсЛор-Эм
Мэри БлэкРо-Зар
Саманта ДжоКар-Векс
Ребекка БуллерДженни
Дэвид ЛьюисЛарамор
Тамо ПеникеттДжед Юбенк
Даг АбрахамсГеральдсон
Брэд КеллиБирн
Джек ФолиПит Росс
Джейдин ГулдЛана Лэнг
Роберт ГердишУитни Фордман
Кармен ЛавинКрисси
Карла ГуджиноКелор (озвучка)
Роуэн КанКен Браверман
Аполлония ВановаНадира
Ревард ДюфренДев-Ем
Брюс БонеБиббо Биббовски
Майк ДопудКанадец

Сюжет

На планете Криптон, ядро которой приближается к взрыву, у учёного Джор-Эла и его супруги Лары Лор-Ван появляется на свет сын Кал-Эл, впервые за многие годы рожденный неискусственным способом. Верховный Совет Криптона захватывает Генерал Зод (Майкл Шеннон) и объявляет о перевороте. Джор-Эл похищает Кодекс Роста, помещает его в тело Кал-Эла и отправляет кораблем на Землю, приложив проекцию своего сознания в электронный ключ.

Сам учёный погибает в схватке с Генералом Зодом. Бунт оказывается подавлен, генерала и его офицеров приговаривают к 300-м циклам соматического перестроения и отправляют в Фантомную Зону. Перед отправкой Зод говорит Ларе, что найдёт её сына. После отправления бунтарей через портал в Фантомную зону Лара возвращается домой и наблюдает гибель Криптона, погибая вместе с планетой от взрыва ядра. В это время Кал-Эл на запущенной капсуле попадает в США, где его принимает семья Джонатана (Кевин Костнер) и Марты Кент (Дайан Лейн) и выдаёт за родного сына.

33 года спустя Кал-Эл (Генри Кавилл), известный как Кларк Кент, помогает людям, находящимся в опасности, и вспоминает свои детские годы, когда у него впервые проявились сверхъестественные способности.

В это время военные находят инопланетный корабль подо льдами на острове Элсмир, куда направляется Кларк и журналистка Лоис Лейн (Эми Адамс). Ночью Кларк растапливает лёд тепловым зрением и попадает под атаку оборонительных систем корабля. Лоис следует за ним и тоже попадает под атаку, но герой спасает её. В корабле он электронным ключом активирует проекцию своего настоящего отца, которая раскрывает его имя и историю. Кларк находит и надевает свой супер-костюм, осваивает полёт и взмывает в небо.

Лоис своим расследованием жизни Кларка и историй о том, как он спасал жизни людей, находит могилу Джонатана Кента, куда приходит Кларк и рассказывает ей свою историю.

Зод прибывает на земную орбиту и угрожает всему миру уничтожением планеты в случае невыдачи гражданина Криптона Кал-Эла. Кларк летит на базу ВВС «Эдвардс» и сдаётся, а ФБР задерживает Лоис за её интерес к пришельцу. В пустыне военные передают Кларка помощнице Зода Фаоре-Ул, которая требует, чтобы Лоис тоже пошла с ними.

Атмосфера Криптона на корабле Зода заметно ослабляет Кларка, и его способности исчезают. На корабле Зод рассказывает Кларку, кто он такой, кем был его отец, и как они сюда попали: Зод и его команда освободилась из Фантомной зоны после разрушения Криптона и обыскивали оставшиеся в космосе аванпосты криптонцев 33 года и нашли оружие, экипировку, наряду с генератором терраформинга. Затем они ловят сигнал корабля Кларка и направляются к Земле. Зод предлагает ему восстановить Криптон на Земле, но получает отказ. Интеллект Джор-Эла, который активировала Лоис, помогает ей сбежать в капсуле на Землю, а Кларку — восстановить свои силы. Зод с небольшим отрядом прилетает на ферму Кентов в поисках Кодекса. Кларк повреждает его маску, и ослабленный атмосферой Земли тот отступает, в то время как Кларк сражается с Фаорой и ещё одним солдатом Зода. Оба вынуждены отступить.

Зод приказывает запустить генератор терраформинга, который приводняется в Индийском океане, в то время как Блэк Зиро направляется в Метрополис и активирует гравитационный луч, который начинает уничтожать город и превращать землю в Криптон. Вооруженные силы людей пытаются уничтожить корабль, но гравитационное поле воздействует на их приборы и ракеты. Кларк разрушает генератор в Индийском океане, в то время как Зод в Арктике захватывает разведывательный корабль с эмбрионами криптонцев.

Кларк летит в Метрополис и сбивает этот корабль. Лоис и Харди летят на C-17 с кораблём Кларка, чтобы использовать технологию его двигателя против установки. Создаётся временный портал в Фантомную Зону, куда попадает Блэк Зиро и самолёт. Лоис выпадает из корабля, но Кларк успевает поймать её в воздухе. Понимая, что ему больше незачем жить, Зод клянётся убить всех людей в отместку за гибель расы Криптона. В ходе боя Зод овладевает своими чувствами и силами почти в полной мере, и Кларку приходится свернуть ему шею, спасая человеческую семью от разрушительного луча из его глаз.

Кларк возвращается в Смолвиль, к матери, и они идут на могилу Джонатана Кента. Позже он прибывает в Метрополис, где устраивается работать в «The Daily Planet».

521
19:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...