Походы в лес

Походы в лес

  ПОХОДЫ В ЛЕС С НОЧЕВКОЙ. МАРШРУТЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  Поход в лес по грибы, по ягоды, за фотографиями или впечатлениями. А еще для любителей туристической романтики есть походы в лес с ночевкой и палатками, шипящим костром и печеной картошкой. Давайте поговорим о том как собрать себя для похода в лес. В этой статье Вы найдете полезные советы и рекомендации, которые помогут Вам подготовиться к походу и собрать все необходимые вещи для такого путешествия.

  Маршруты походов в лес могут быть однодневными и многодневными. Первое знакомство с лесом лучше начинать с легкого однодневного треккинга и если сил и желания хватает, стоит переходить к более продолжительным маршрутам. 

  Чем холоднее на улице тем тяжелее Ваш рюкзак за плечами. Поэтому для первого опыта лесного похода стоит избрать теплое время года с минимальным набором снаряжения, а дальше как пойдет.Чем чаще Вы ходите в походы, тем более выносливый становится Ваш организм.

Какое снаряжение необходимо?

1)Объем рюкзака не менее 50 литров (для зимних походов не менее 80 литров);

2)Спальник — обязательняа вещь;

3)Палатка, для двухдневного похода в лес подойдет самая простая палатка. Основные свойства которыми она должна удовлетворять — ветроустойчивость и водонепроницаемость;

4)Каремат! О это очень важная вещь: утеплитель для Вашего тела ночью, коврик поваляться на полянке днем и ветрозащита для походной кухни;

5)Лёгкие, быстросохнущие штаны и рубашка — лучший ходовой комплект для похода в лес, и от солнца защитят и от укусов насекомых. А для ночевки возьмите сменный комплект одежды — порой вечером температура в лесу сильно падает.Даже если Вы планируете поход среди густых деревьев — возьмите с собой головной убор, ночью обязательно захочется утеплиться, ну а для открытых полян на день хорошо подойдет панама. обувь лучше брать треккинговую, специализированную, хорошо выдерживающую нагрузки

6)На случай дождя захватите дождевик;

7)необходимая мелочевка: документы, деньги, туалетные принадлежнасти, фонарь (желательно налобный), спички или зажигалка, посуда для еды и нож, ремонтный набор (иголка, нитки и скотч), фляга для воды;

8)отдельный пункт — аптечка: препараты от диареи, отравления; обезболивающие; жаропонижающие; противоаллергические; первая помощь при травме — перекись водорода, бинты и пластырь; индивидуальные личные лекарства и репеленты.


Чем питаются в лесном походе с ночевкой

  Поход в лес с ночёвкой это отдых, а отдых должен быть вкусным. Вы идете на малый срок, и пара тройка лишних вкусняшек в рюкзаке Вам не помешают. Любимые каши, печеньки, тушенка, рыбные консервы… Требования к пище — высокая калорийность, долгий срок хранения и малый вес (для комфорта!). Если Вы гонитесь за малым весом, то пару дней перед походом придется повозиться — посушить овощи и тогда Вы пойдете в лес с легким рюкзаком и удивите своих друзей в походе вкусным борщем. Очень выручают в походе специи.

  Высококаллорийная бакалея: печенье, прияники, любимые конфеты и сгущенка (сейчас она продается в легкой пластиковой упаковке) — станут приятным сюрпризом на лесном столе. Король похода ЧАЙ. И чем крепче чай, тем душевнее беседа у костра.

  Поход в лес с ночёвкой – это замечательное времяпрепровождение. Вы сможите насладиться красотой природы, панорамами, видами, восхититься ручьями и гротами. Если Вы ни разу не были в лесном походе, то стоит первый раз пойти с проверенными людьми, которые уже прошли ни один маршрут. Получив первый опыт, Вы сможете собирать группы для походов самостоятельно.

Безопасность походов в лес

   В засушливое время года осторожно разводите костры, а покидая стоянку, костёр обязательно тушите. Не оставляйте мусор, даже пустые железные банки желательно унести обратно в город. Не оставляйте недоеденные продукты — это легкая кормовая база для животных, которые при отсутствии доступного корма могут стать агрессивными.

  Личные вещи в рюкзаке стоит упаковать в полиэтиленовые пакеты, которые предотвратят их намокание в дождь (для документов и спичек пакеты должны быть герметичными. Вещи выбирайте по погоде, предварительно изучите температурный режим местности).

  Не стоит ставить лагерь в пойме реки, на линии оползневых или селевых потоков, под высокими отдельно стоящими деревьями и в сухих руслах рек.


Перемещение на маршруте осуществляется под руководством старшего группы, планируемый маршрут следует заявить в МЧС и, по возможности, не отступать от намеченного плана. Минимальный состав группы для походов в лес 2 (два) человека.

400
20:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...