Горилла

Горилла

Горилла – это обезьяна, представляющая отряд гоминидов. Вырастают до величины человека, но при этом массивнее и намного сильнее. Несмотря на свои физические данные, не характеризуется, как животное агрессивное. Предпочитает питаться растительностью, при этом имеет весьма мирный и спокойный нрав. Что касается человека, то он сыграл основную роль в том, что общая численность подобных обезьян постоянно и стремительно сокращалась.

Горилла описание:

Еще не так давно горилл, а также шимпанзе и орангутангов отнесли к семейству понгидов, но в наше время их определили в то же семейство, что и людей – в семейство гоминидов. На основании генетической информации, полученной специалистами, в человека и гориллы общие предки. Около 10 млн. лет назад гориллы пошли по другому пути развития, при этом шимпанзе отделилась от общей с человеком линии примерно 4 млн. лет назад.

Несмотря на подобную информацию, еще не удалось найти останков настоящих предков гориллы. Специалисты объясняют подобную ситуацию тем, что в местах обитания гориллы органические останки практически не сохраняются. В связи с этим фактом, изыскания в данной области значительно затруднены, поэтому ученым приходится опираться на данные других видов, что приводит к массе заблуждений, особенно в прошлом.

Считается, что наиболее близким родственником современной гориллы является чорапитек, который населял нашу Планету около 11 млн. лет назад. Именно чорапитек сохранился до наших дней в ископаемом виде. По мнению ученых, прародители горилл не отличались внушительными размерами, поскольку им приходилось жить на деревьях. У них практически не было естественных врагов, а объектов пропитания было предостаточно, поэтому они затрачивали минимум усилий для пропитания. Интеллект их предков был достаточно низким, хотя горилла характеризуется, как весьма разумное животное.

Современный вид горилл был сформирован на протяжении последних нескольких десятков тысяч лет. В те времена они обитали в 2-х изолированных друг от друга природных зонах, поэтому условия обитания наложили серьезные генетические расхождения в процессе развития.

Несмотря на то, что люди встречали горилл намного раньше, их научное описание увидело свет только в 1847 году. К нам дошла информация, что еще в 5 веке до нашей эры карфагенским мореплавателям было известно о существовании подобных живых существ, которых они называли «гориллаями», хотя достоверной информации нет. Сравнительно недавно, около полутысячи лет назад, путешественники описывали встречи с крупными обезьянами, описание которых наводило на мысль, что это были именно гориллы. В 1559 году их описал путешественник Эндрю Баттель.

До этого считалось, что на это способные исключительно шимпанзе, а гориллам до умственных способностей этих обезьян достаточно далеко. По истечении некоторого времени гориллы начали демонстрировать навыки сообразительности. В частности, они использовали бревна в качестве плавучих островков, а также палками проверяли глубину водоема.

Внешний вид и особенности:

Гориллы представляют достаточно крупных обезьян, с ростом до 1 метра 80 сантиметров, при весе от 150 до 200 килограммов. Если сравнивать взрослую гориллу с человеком такого же роста, то обезьяна выглядит намного солиднее, тем более что ширина плеч гориллы достигает 1 метра. Мышечная масса у них значительно больше, поэтому гориллы сильнее человека почти в 8 раз.Форма туловища больше квадратная, по сравнению с вытянутым телом у человека, при этом конечности длинные, а ладони и ступни широкие. Мощные челюсти как бы вытянутые вперед, голова сравнительно большая, а ее верхняя часть отличается характерным кожистым утолщением. Лобная часть низкая, а глаза располагаются на сравнительно близком расстоянии. Пищеварительная система гориллы достаточно мощная, поскольку ей приходится переваривать массу растительной пищи. В связи с этим, область живота более объемная, по сравнению с областью груди.

Все тело обезьяны покрыто длинной густой шерстью, за небольшим исключением. При появлении на свет, шерстяной покров детенышей имеет бурую окраску, но по мере взросления она становится практически черной. Полное взросление заметное по появлению на спине самцов полосы серебристого оттенка. С возрастом шерсть на спине исчезает полностью

На первый взгляд, густая шерсть горилл не отвечает тем климатическим условиям, в которых они обитают, но на самом деле, температура ночью падает ниже 15 градусов, поэтому длинная шерсть спасает их от холода. У самцов затылочная область головы более мощная, поэтому шерсть на макушке у них как бы торчит, что и выделяет самцов. В остальном, самки и самцы различий практически, не имеют, хотя самки, по сравнению с самцами, имеют несколько меньшие габариты.

Западные гориллы отличаются от восточных тем, что у них шерсть более светлая, да и размеры у них поскромнее. В зависимости от половой принадлежности, западные гориллы вырастают в длину до 130-170 см, при весе от 60 до 160 килограммов.

Чем питается:

Так как гориллы являются травоядными животными и к тому же еще и крупными, то им необходимо немало пищи. Мало того, ее еще нужно найти, поэтому процесс пополнения организма полезными веществами занимает немало времени. Благодаря массивным и мощным челюстям, горилла легко справляется с грубой пищей. Рацион питания гориллы состоит из следующих растений:

  • Из бамбука.
  • Из подмаренника.
  • Из дикого сельдерея.
  • Из крапивы.
  • Из пигеума.
  • Из листьев лиан.

Так как в растительной пище малая концентрация микроэлементов, то гориллы изредка едят глину. Находясь в условиях природы, эти животные не употребляют животную пищу, но при содержании в условиях неволи горилла быстро привыкает к тем пищевым компонентам, которые употребляет человек.

Восточные и западные гориллы питаются практически одинаково, но предпочтения у них разные. Восточные гориллы в основном употребляют в пищу растения и лишь изредка их плоды. Что касается западных горилл, то в их рационе питания преобладают плоды растений, а растительность является вторичным источником пропитания. Зачастую они преодолевают многие километры, чтобы найти дерево с плодами.

Несмотря на подобные факты, калорийность их рациона питания достаточно низкая. В связи с этим, гориллам приходится искать для себя пропитание, запоминая места с обилием пищи. Зачастую они возвращаются к таким местам, но всегда отправляются на поиски новых территорий.

Воды практически не пьют, поскольку с тем огромным количеством растительной пищи их организм не испытывает недостатка влаги. Мало того, они воду не любят и в сезон дождей стараются укрываться от них под кронами больших деревьев.

397
16:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...