Финский шпиц

Финский шпиц

Финский шпиц — заправский охотник, мастер отлова зайцев и глухарей, ходок на медведя и лося. Несмотря на свои охотничьи таланты и высокий энергетический запал, пес отлично уживается в городской квартире. Рыжая лисья морда станет отличной семейной собакой, любящей деток, и бдительным охранником имущества.

История происхождения

Предки финского шпица с незапамятных времен обосновались в поселениях финно-угорских племен на северных землях. Недавние исследования обнаружили в геноме «финнов» фрагменты ДНК волков и гренландских собак, которые жили около 8 тысяч лет назад. Суровый климат закалил характер огненно-рыжих хвостатых аборигенов. Неприхотливые пёсели на ура выполняли поставленные перед ними задачи: охраняли пожитки древних людей, охотились на пернатую дичь, воевали со своими ближайшими родственниками волками и бесстрашно окружали крупных хищников. При этом они отличались непревзойденным умом и доброжелательным настроем к двуногим хозяевам. Это и понятно, что ни сделаешь ради того, чтобы тебе подкинули сахарную косточку и почесали за ушком.

Изначально древние шпицы расселились по всему северу, но с появлением других собак их ареал обитания сократился до территории современной Финляндии, Карелии и севера России. Так как народ суоми (нынешние финны) жил отдельными общинами, сильно удаленными друг от друга, рыжие хвосты сумели уцелеть в северных районах Финляндии.

Многие века песики жили, не привлекая к себе внимание цивилизованного мира. О нем рассказывали в финских легендах. Пример тому эпос «Калевала». Но первые достоверные упоминания о суоменпистикорвах (национальное название этих собак) датируются только 1675 г. Такой чести финских шпицев удостоил французский путешественник Пьер де Ламартиньер, который отметил их удивительную выносливость и звонкий лай. К слову, и современные пёсели довольно «разговорчивы». Этот навык им требовался на охоте. Хозяин может по интонации «гав» определить, какого зверя обнаружили его хвостатые помощники. Правда, живя в городских многоэтажках, северный певец может подпортить немало нервов соседям. Достоверно известно, что в XVIII в. финские лайки встречались на территории Швеции.

Важно! У финского шпица очень оригинальная манера охоты. Благодаря острому нюху он быстро обнаруживает пернатую дичь. Подойдя к ней на небольшое расстояние, пес начинает ее гипнотизировать, виляя хвостом и распевая песни по типу «йодля».
Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Любовные связи рыжих хвостов никто, естественно, не контролировал. Этим моментом некоторые кинологи объясняют факт малочисленности классических представителей породы. Однако у финских шпицев есть одна удивительная особенность: из всех ухажеров рыжие дамочки выбирают своих рыжих соплеменников. Благодаря этому финские шпицы сохранили свой огненный цвет шерсти. Даже сейчас в пометах крайне редко рождаются малыши другого цвета.

В 1880 г. охотник Хуго Зандберг и его тезка Хуго Роос, плутавшие по дремучим северным лесам, наткнулись на поселение, где увидели рыжих собак с хитрой мордочкой лисы и задорным хвостиком-кренделем. Им понадобилось совсем мало времени, чтобы оценить все прелести найденышей: доброжелательный настрой к хозяевам, настороженность в присутствии чужаков, звонкоголосость, выносливость и физическую силу, спрятанную в небольшом собачьем тельце. Домой в Хельсинки ребята вернулись с новыми питомцами. С этого начинается эпоха возрождения породы и ее популяризации. Поначалу дела продвигались довольно туго, однако обнаружение идеального «финна»-охотника по кличке Нятти дало бешеный толчок развитию породы.

Стоит заметить, что Хуго Зандберг был довольно опытным кинологом и часто приглашался в качестве эксперта на выставки собак. Так, с его подачи в 1891 г. финские шпицы были выставлены на всеобщее обозрение и получили немало почетных наград. Специалист-собачник разработал стандарт породы. Уже через год его принял Финский клуб кинологов. Рыжики очень приглянулись простым людям, все чаще их стали заводить в качестве компаньонов. Охотничий промысел перестал быть основным способом жизнеобеспечения финского народа. В первой половине XX в финские шпицы попали в Великобританию, США и Нидерланды. Признание породы на местном уровне не заставило ждать, а в 1954 г. породу финский шпиц признала и FCI.

Параллельно со всей этой историей в России, а именно в Карелии, проживали свои рыжие шпицы. Называли их сначала остроушками, затем — карельскими лайками. Собаки фактически идентичны финским братьям, хотя бывалые охотники утверждают, что наши пёсели круче в охотничьем плане. С признанием их отдельной породой дело не шло: то мешала небольшая численность поголовья, то грянула Вторая мировая война. В послевоенное время «карелок» начали вязать с завезенными финскими шпицами, да так активно, что у многих собак обнаруживалось до 70% финских кровей. В 1984 г. питерское общество рыболовов и охотников причислило местных лаек к финским шпицам, второе название которых звучит как карело-финская лайка. В 2006. г. то же самое сделал президент РКФ по договоренности с Финским Кеннел-клубом. Однако споры между фанатами пород не прекращаются и по сей день. В 2020 г. РКФ определила национальное достояние Карелии в отдельную породу, назвав ее карельской лайкой (вот такая вот путаница). Правда, на мировом уровне наши собачки все еще выступают как финские шпицы.

Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Внешний вид, стандарты породы

Финский шпиц — крепкий атлет небольших размеров со всеми атрибутами команды шпицев: заостренной мордочкой, треугольными ушками и хвостиком в завитке. Нынешний «финн» выглядит также, как и тысячи лет назад. Основные параметры:

  • кобели — вес 12-13 кг при росте 47±3 см;
  • суки — вес 7-10 кг при росте 42±3 см.
Важно! Между финским шпицем и карельской лайкой есть минимальные внешние отличия. У «финнов» шерсть ярко-красного или огненно-рыжего цвета. У «карелок окрас менее интенсивный, почти медовый. У первых формат тела максимально приближен к квадрату, у вторых — туловище точно квадратное. Ну и ушки у финских шпицев чуточку меньше, чем у карельских сестричек.

Стандарт породы:

Голова

  • Яйцевидный череп, наиболее широкий между ушами, еле заметная лобная борозда, четкий, но не слишком выраженный стоп, в меру выпуклый лоб, затылок и надбровные дуги обозначены слабо;
  • сухая, узкая «лисья» мордочка длиной ¾ длины черепа, прямая спинка носа, небольшая мочка черного цвета, слегка обозначенные скулы;
  • высоко поставленные, небольшие, стоячие ушки с заостренными кончиками, очень подвижные, покрыты короткой и густой шерсткой;
  • немного раскосые, небольшие глаза (чем темнее, тем лучше) миндалевидной формы;
  • особенно крепкая нижняя челюсть, крупные зубки (полная формула), ножницеобразный прикус.

Туловище

  • Мускулистая шея, у мальчиков выглядит коротковатой за счет толстой муфточки, без подвеса;
  • косая длина туловища равна росту, развитая холка (более выраженная у кобелей);
  • короткая и прямая спина с развитыми мускулами, короткая поясница, чуть наклонный круп;
  • не слишком широкая грудная клетка глубиной чуть меньше половины роста (почти до локтей), развитая передняя часть, слегка подобранный живот;
  • хвост, закрученный в кольцо, фактически лежит на спине, спускаясь по бедру, в выпрямленном состоянии длиной примерно до скакательного сустава.

Конечности

  • Прямые и параллельные передние/задние ноги, в меру крепкий костяк, плечи немного короче лопаток, лопатки направлены назад, чуть наклонные пясти;
  • широкие и мускулистые бедра средней длины, умеренные углы сочленений;
  • округлые кошачьи лапки, задние немного длиннее, сводистые пальцы в комке, прибылые удаляют, упругие подушечки черного цвета.

Шерсть

  • Прямая шерстка неплотно прилегает к телу, удлиненная на туловище, наиболее жесткая на спине, плечах (особенно у кобелей) и шее;
  • короткая и плотно прилегающая шерсть на голове и ногах, на задних конечностях очесы с задней стороны, на хвосте длинная и густая;
  • короткий, очень густой и мягкий на ощупь подшерсток, чуть светлее основного волоса;
  • окрас яркий, красно-/золотисто-бурый, светлее волос внутри ушей, на скулах, горле/груди, животе, внутренней стороне ног, на задних очесах и хвосте.
Важно! Допустимы небольшие белые отметины на лапах и проточина на груди. Собак с крупными белыми пятнами дисквалифицируют.
Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Характер и советы по воспитанию

Охотничий «финн» мастерски переквалифицировался в семейную собаку. Пес отлично понимает как вести себя дома. Он дружелюбен ко всем членам семьи, а не только к хозяину. Природа воспитала финского шпица сильным интуитом. Питомец тонко чувствует настроение домочадцев и умело подстраивается к каждому из них. К тому же лисья мордаха очень хитра, а потому с легкостью будет вить веревки, если только кто-то намекнет на баловство. Шпиц отлично разбирается в семейной иерархии, но не упустит случая пододвинуть пониже кого-то из членов семьи. Всё как в стае.

Хоть пес и ориентирован на общение с человеком, он никогда не теряет самодостаточности. Питомец не будет «плакать», если на целый день останется дома один. Занятие он себе всегда найдет, например, выпотрошит мусорное ведро или поохотится на подушку и в конечном итоге разберет ее на перья. Чтобы не пришлось со слезами на глазах убирать последствия самодосуга питомца, купите ему игрушки в интернет-магазине «ЗооПассаж». Помимо классических мячиков и веревочек, шпицу нужна более серьезная нагрузка для ума. С этой целью отлично справляются собачьи головоломки — наборы с ящичками для корма, кнопочками и другими хитростями.

Финский шпиц любит детей, потому что с ними можно поиграть. Рыжий шустрик простит несмышленым чадам даже болезненные подергивания и щипки. На подобные вольности в поведении ребенка не должны стать обыденными. Если «неприличное» поведение малыша надоест питомцу, то он обязательно рыкнет. Кусать, правда, все равно не станет.

Для финского шпица посторонние люди — контингент подозрительный, требующий бдительного контроля за каждым движением. Не стоит чужаку пытаться погладить «рыжее солнышко». Пёсель так его облает, что вспоминаться сие действие будет еще долго. Кусать незнакомцев северный шпиц не привык. Но если в дом лезет наглый воришка, который к тому же угрожает членам семьи или собственно собачке, то сторож не только поднимет ор на всю вселенную, но и героически встанет на защиту «своих». Рвать нарушителя как тузик грелку он, конечно, не станет. «Финн» мыслит очень рационально, а потому уровень его агрессии пропорционален угрозе.

Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Финский шпиц неплохо ладит с другими собаками, общается с ними на равных. На начальном этапе общения хвостов следует контролировать, чтобы новоиспеченный друг шпица не вел себя слишком нагло и агрессивно. Кошки, хоть и очень похожи на добычу, но вполне могут рассчитывать на безопасное сожительство со шпицем. Для этого щенка нужно как можно раньше познакомить с пушистиком. А вот неродным котофеям повезло меньше: они никогда не выйдут из роли добычи. Что уж говорить о попугайчиках, хомячках и декоративных кроликах. Даже рыбки в аквариуме не имеют полной защиты. «Финн» не боится воды и иногда не прочь побрызгаться в водном аттракционе.

Важно! Задиристость свойственна кобелям в компании себе подобных. Финские шпицы, как многие мужчины, не слишком любят конкурентов.

С воспитанием финского шпица может справиться любой новичок, но дело это не из легких. Пес крайне умен, в такой же степени сообразителен и хитропоп. Он прекрасно понимает людскую мимику и тон речи, запоминает команды на раз-два. Но выполнять все требования, даже хозяйские, вряд ли станет. «Финн» частенько прикидывается глухим дурачком, лишь бы отмазаться от неинтересных занятий. Чем старше становится питомец, тем самостоятельнее и упрямее он будет. Хорошо, что финские шпицы поздно взрослеют, к 3-4 годам. Щенок еще будет стремиться угодить хозяину, а вот взрослый хвост уже не станет размениваться по мелочам. Поэтому обучение проводите в игровой форме, непродолжительными занятиями. Помните, северный шпиц любит решать нестандартные задачи. Хвалите его, лесть открывает почти любые двери. И вашими помощниками в дрессуре станут собачьи вкусняшки. Еще один нюанс — финский хвост на дух не переносит грубости. Если в доме постоянно ссорятся, кто-то из домочадцев кричит на собаку, то добиться ее расположения не получится.

Важно! Охотничьи таланты могут «спать» в финском шпице вплоть до 1,5 лет. Но как только случится их пробуждение, питомец с лихвой нагонит упущенное время.
Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Особенности содержания

Удивительно, но финский шпиц более приспособлен к жизни в квартире, нежели к проживанию своих дней во дворе. Питомца этой породы нельзя ограничивать вольером и тем более сажать на цепь. К тому же он одинаково плохо переносит сильный мороз и жару. Некоторые собачники рекомендуют комбинированный метод проживания шпица. Основное место его расселения — собственный двор с будкой, а в критическую температуру его забирают в дом. Возможно, такой вариант удобен для людей. Однако собака не слишком приветствует такие мытарства.

В квартире должно иметься личное место питомца. Нужны миски для еды и воды, личные игрушки и лежанка, иначе пёсель арендует вашу кровать. Гулять с рыжиком нужно 2-3 часа в день. Проводите это время активно: занимайтесь бегом, играйте в фрисби, прятки и т. д. Если кому-то из домочадцев здоровье не позволяет бегать-прыгать, то для прогулок купите катапульту с мячиком. Человек сидит на скамейке и пуляет мячиком, а пёсель наматывает километры, сжигая энергию.

Уход за финским шпицем:

  • Вычесывайте питомца пару раз в неделю металлической расческой с редкими зубчиками и щеточкой. Сезонная линька довольно обильная, в этот период ежедневно выполняйте процедуру.
  • Купать собаку рекомендуется 2-3 раза в год, но с учетом пристрастия питомца валяться в дурно пахнущих нечистотах это придется делать немного чаще.
  • При активном выгуле когти стачиваются самостоятельно, однако когтерез не будет лишним.
  • Глаза и ушки у породы вполне здоровые. Осматривайте их на предмет загрязнений и чистите по мере необходимости. Не стоит лишний раз лезть со всякими растворами.
  • После каждой прогулки осматривайте лапки на предмет повреждений. Дома должны быть перекись водорода, антисептик и антибактериальная мазь.
  • Каждую неделю шпицам нужно чистить зубки. Эту процедуру песики не очень любят. Легче использовать жидкую зубную пасту, которую можно купить в «ЗооПассаже».

Курсы глистогонки 3-4 раза в год и плановые прививки обязательны. Особое внимание уделите защите от блох и клещей. На упаковках средств написано, что применять их нужно раз в месяц. Мы же рекомендуем делать это немного чаще — каждые 3 недели. Последние 7 дней защита минимальна, а от укусов кровососов финский шпиц выдирает себе клочки шерсти и выгрызает до крови кожу. Противоблошиная защита нужна круглый год, а не только в период май-сентябрь. Блох пес может заполучить и зимой, гуляя около теплотрасс или подцепив паразитов с вашей обуви.

Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Чем кормить финского шпица

Финский шпиц — малоежка, к тому же не слишком привередливый. Охотничьих псов предпочитают кормить натуралкой, а вот исключительно домашним питомцам наиболее удобен сухой корм. На натуральном рационе «финну» нужно около 300 г (примерно половина рациона) мяса, не первосортного, а с жилами и хрящами. Никогда не давайте фарш, этот продукт пулей пролетает по кишечнику. Пару раз в неделю заменяйте мясо морской рыбой или субпродуктами, объем увеличьте на 1/3. В порцию добавьте кашу (гречу, рис, геркулес), овощи (морковь, капуста, огурцы и т. д.). Полезны зелень, кисломолочка и растительное масло (1 ст. л.). Натуральный рацион дополняйте витаминно-минеральными комплексами. Исключите из собачьего питания все вредные продукты: сладости, колбасу, трубчатые кости, макароны, картофель и т. д.

Важно! Строго контролируйте калорийность. Пес в идеальной форме имеет талию (заметна при взгляде сверху), при небольшом нажиме прощупываются ребра.

Кормление питомца сушкой дает много преимуществ. Не нужно готовить специальную еду. Готовый корм удобно дозировать, не боясь дать питомцу лишние калории. В сушке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Выбирайте продукцию не ниже премиального уровня. Такой корм изготавливается из качественного мяса. В нем нет бесполезных кукурузы, пшеницы и сои, опасных для собак химических добавок. Онлайн-магазин «ЗооПасаж» рекомендует сразу купить большую упаковку — корма хватит надолго, а его цена по весу ниже. Пользуйтесь скидками и бонусной программой, чтобы покупка стала еще выгоднее.

Финский шпиц: история, стандарты, характер, содержание

Интересные факты о финском шпице

  • Не удивляйтесь, если ваш питомец принесет пойманную белку. Этот зверек давно записан в категорию добычи.
  • Шерстка финского шпица не пахнет псиной.
  • Лучше не брать щеночка, если его родители не достигли 1,5-годовалого возраста.
  • У большинства щенков ушки стоят уже в 1,5 месяца, у некоторых кончики поднимаются к 3 месяцам. По этому признаку можно определить чистокровность вашего питомца. Цвет шерсти у малышей сероватый или палевый.
  • Финский шпиц самый умный среди лаек.
  • «Финны», родившиеся зимой, имеют наиболее богатую шерстку.
  • Финские шпицы живут 12-14 лет и обладают крепким здоровьем. Лишь у рабочих собак к пенсии могут развиться проблемы с суставами.
  • В Финляндии каждый год проводится конкурс «Король Зазывал» — собаки соревнуются по своим вокальным данным. Один финский шпиц сумел сказать «гав» 160 раз в минуту!

Финский шпиц — шустрый позитивчик, с которым жизнь станет веселее и интереснее. Хозяин и его пес должны совпадать по темпераменту. Меланхолика рыжик доведет до истерики, а домоседа — до белого каления. Но если ваша душа «споется» с собачьей, то лучшего друга вам просто не найти.

297
09:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...