Город Полысаево и его история

Город Полысаево и его история

Оказывается, что Полысаево всего на 9 лет моложе села Кольчугина – ныне города Ленинска-Кузнецкого, а впервые о Полысаево в исторических документах упоминается ещё в середине 18-го века. Из архивных данных установлено, что селение Полысаево получило своё название по фамилии первых крестьян – переселенцев из Европейской России Полысаевых (фамилия образованна от глагола полоснуть – пырнуть), а первыми его жителями были вольные крестьяне и государственные чиновники, направленные в Сибирь по государственному указу.

До 1917 г. входила в состав Кольчугинской области Кузнецкого уезда Томской губернии (основана в 1913 г.).

Сейчас на этом месте стоит г. Полысаево, расположен на территории Ленинска-Кузнецкого района (южнее города Ленинск-Кузнецкий). Возник в 1950 г. как шахтёрский посёлок. Становление города Полысаево относится к образованию в 1952 г. рабочего посёлка Полысаево, в который были включены посёлки шахт «Полысаевская-1» (ныне «Полысаевская»), «Полысаевская-2» (ныне «Октябрьская») и Соцгород, населения в то время составляло 18,1 тыс. чел.

Строительство нашего города началось в 1949г. Но первые вагончики и палатки уже стояли в 1946 г. после создания Полысаевского управления новых шахт.

Сначала были построены бараки, затем домики, их строили пленные немцы и японцы. Богатые месторождения угля привлекли организованные бригады шахтостроителей с разных уголков страны. На этом месте решено было заложить ряд угледобывающих предприятий. Сдавались они в короткие сроки. После победы хозяйство посёлка было восстановлено, и жизнь наладилась.

Последние годы:

В течение десятка с небольшим лет в городе создана и укреплена база городского хозяйства, отремонтированы существующие и построены новые дороги, проведена реорганизация жилищно-коммунального хозяйства, сформирован механизм взаимоотношений с предприятиями города для привлечения дополнительных инвестиций и благоустройства города.

Разработана стратегическая программа социально-экономического развития Полысаева, готовится проект генерального плана города. На этой основе готовится почва для реализации наших планов.

Ведущая отрасль экономики г. Полысаево – угледобывающая промышленность, удельный вес ее в общем объеме производства составляет 98 процентов. Представлена она пятью предприятиями: ЗАО «Шахта «Октябрьская», ОАО «Шахта «Полысаевская», ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Разрез Моховский», ОАО «Ленинское шахтоуправление». Это основные налогоплательщики в местный бюджет, обеспечивающие занятость 50 процентов трудоспособного населения города.

Высокосортные энергетические угли, добываемые на предприятиях Полысаева, отличаются сравнительно небольшой зольностью (до 20 процентов) и влажностью (до 13 процентов), низким содержанием серы и отсутствием токсичных примесей. Высшая теплота сгорания – 7937 Ккал/кг на сухую массу.

В рейтинге территорий Кемеровской области Полысаево занимает 4 место по удельному весу объема промышленной продукции и 3 место – по среднемесячной заработной плате на одного работающего.

279
14:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...